REGLAMENTACIÓN ESPECÍFICA DEL LIBRO GENERAL DE REGISTRO DE LA RAZA AVIAR “EUSKAL OILOA”

CAPÍTULO I

PROTOTIPO RACIAL

1.– Definición.

Se definen como ejemplares de la raza aviar “Euskal Oiloa” aquellos que corresponden al prototipo racial determinado en la presente norma.

2.– Características morfológicas.

2.1.– Características generales.

a) Es una ave semipesada, de cresta sencilla y mediana, orejillas rojas y tarsos amarillos.

Es una raza rústica y de aptitud mixta, aceptable tanto en puesta como en producción de carne.

b) Se presenta en cinco variedades:

– Beltza.

– Gorria.

– Lepasoila.

– Marraduna.

– Zilarra.

c) Plumaje: Medianamente ceñido y de plumas redondeadas.

d) Huevos: Más bien grandes, de alrededor de 60 gramos y con la cáscara de color moreno.

e) Peso: Gallo alrededor de 3,6 Kg. – Gallina de 2,5 Kg.

f) Diámetro de anillas (en mm.): Gallo 20 – Gallina 18.

2.2.– Morfología del gallo.

2.2.1.– Cabeza y cuello.

a) Cabeza: Larga y ancha.

b) Cara: Lisa y de color rojo vivo.

c) Cresta: Simple, de tamaño mediano, derecha y firme. Presenta de cinco a siete dientes bien definidos. El espolón aparece ligeramente levantado de la línea del cuello. De color rojo vivo.

d) Barbillas: Largas, delgadas y lisas, con el borde inferior redondeado. De color rojo vivo.

e) Orejillas: De tamaño mediano, bien pegadas a la cara, lisas y de forma lanceolada. De color rojo vivo.

f) Pico: Fuerte, vigoroso y bien curvado. En las variedades Gorria, Lepasoila y Zilarra, predomina en la mandíbula superior el pardo oscuro sobre el córneo amarillento; en la inferior pueden aparecer manchas de color pardo oscuro pero sólo en la parte proximal. En la Marraduna es amarillo en su totalidad, sin manchas, y en la Beltza es negro.

g) Ojos: Grandes y ovales; con el iris castaño claro.

h) Cuello: Moderadamente largo, bien arqueado; esclavina abundante, flotando sobre la espalda.

2.2.2.– Tronco.

a) Dorso: Ancho y cayendo ligeramente hacia la cola; caireles abundantes y de longitud mediana.

b) Pecho: Ancho, profundo y bien redondeado.

c) Abdomen: Bastante desarrollado.

d) Cola: De tamaño medio. Timoneras anchas y superpuestas, colocadas en ángulo de 45.º sobre la horizontal. Hoces de largo mediano, bien curvadas.

2.2.3.– Extremidades.

a) Alas: Grandes, bien plegadas y ceñidas al cuerpo.

b) Muslos: Fuertes y robustos.

c) Tarsos: Más bien largos, gruesos, fuertes y de color amarillento. Con cuatro dedos.

2.3.– Morfología de la gallina.

Como el gallo salvo el pico, que es menos curvado. La cresta, al contrario que en las razas mediterráneas, es derecha, no cuelga hacia los lados y está menos desarrollada que en ellas. Las barbillas son más cortas y redondas. Las orejillas son más pequeñas, pero conservando la forma lanceolada. El pecho es saliente y ancho pero menos que en el gallo. La cola es más bien pequeña y poco levantada (35.º), con las timoneras anchas y superpuestas. Los muslos y los tarsos, como en el gallo, pero en proporciones propias del sexo.

2.4.– Variedades de color.

2.4.1.– Beltza.

Tanto en el gallo como en la gallina, el plumaje es totalmente negro con reflejos verdes azulados, más en el primero que en la segunda.

2.4.2.– Gorria.

a) Gallo:

– La esclavina y los caireles son de color rojo anaranjado, destacando por su brillo sobre el resto de plumaje. En la parte final de la esclavina las plumas presentan, en su centro, una punta de lanza negra.

– En las alas, el arco y las cubiertas son de tono castaño. En las remeras primarias y secundarias predomina el castaño, sin tonalidad rojiza en este caso, sobre el negro, valorándose más los animales cuanto más proporción de castaño presenten. Las 8-10 plumas que constituyen la hilera inferior de coberteras del vuelo son negras.

– La cola tiene las timoneras y las hoces de color negro con brillo verde metálico.

– El dorso y la silla son de color pardo rojizo, como el arco y las cubiertas del ala.

– El frente del cuello, el pecho, el cuerpo y los muslos son de color pardo oscuro. El subcolor es crema.

b) Gallina:

– El plumaje general es de tono pardo.

– El cuello destaca por su tonalidad anaranjada aunque no de forma tan acusada como en los gallos. En la parte final del cuello presenta las plumas con puntas negras, y en la cola las timoneras son negras o con predominio del negro.

– Presenta brillo metálico pero menos que en los gallos.

2.4.3.– Lepasoila.

a) Gallo:

– El plumaje presenta el cuello, los hombros, la zona del buche, la cara interna de los muslos y las zonas laterales del abdomen desprovistos de plumas.

– En la pechuga se aprecian dos hileras de plumas, una a cada lado del esternón.

– La coloración del plumaje que cubre el resto del cuerpo es igual que en la variedad Gorria.

– La piel, en la totalidad del cuello y parte de la zona del buche, toma coloración rojo vivo.

b) Gallina: El plumaje es igual que en el gallo sin que la piel del cuello y buche sea tan roja.

2.4.4.– Marraduna.

a) Gallo:

– El plumaje de esta variedad se caracteriza fundamentalmente por la presencia de franjas blancas entremezcladas con el colorido descrito en la Gorria.

– Un segundo efecto destacable es que todas las tonalidades castañas se aclaran, al igual que el negro. Aquí el subcolor es marfil.

b) Gallina:

– El barrado es más difuso, siendo deseable que esté lo más marcado posible. Es en los costados, a la altura de los muslos, donde mejor se aprecia éste.

– Los tonos castaños son más claros.

2.4.5.– Zilarra:

Tanto en el gallo como en la gallina, el plumaje es exactamente igual que en la variedad Gorria pero sustituyendo todos los colores y tonos rojos y castaños por color blanco; quedando las zonas negras iguales.

2.5.– Defectos graves.

– Coloración blanca en orejillas.

– Presencia de plumas blancas en las alas y en la cola, salvo en la variedad Zilarra.

– Tarsos no amarillos.

CAPITULO II

CALIFICACION MORFOLOGICA

3.– Baremo a utilizar.

Conforme a las exigencias del estándar racial, la calificación morfológica se realizará sobre la base del método de puntos, asignándole a cada región de uno a diez, según el siguiente baremo:

Perfecta 10 puntos

Excelente 9″

Muy Buena 8″

Buena 7″

Aceptable 6″

Suficiente 5″

Eliminable Menos de 5 puntos

La adjudicación de menos de cinco puntos a cualquiera de las regiones de valoración será causa de descalificación, sin que se tenga en cuenta el valor obtenido para los restantes.

4.– Aspectos a calificar y su ponderación.

Los aspectos objeto de calificación serán los que a continuación se relacionan con expresión, para cada uno de ellos, del coeficiente de ponderación.

Los puntos que se asignen a cada uno de dichos aspectos se multiplicarán por el coeficiente correspondiente, conforme a la tabla siguiente, resultando así la puntuación definitiva del animal:

Coeficientes Multiplicadores

Regiones de calificación Machos Hembras

Cabeza y cuello 1,5 1,5

Espalda y cruz 1 1

Pecho y costillas 1 1

Dorso y lomo 1 1

Grupa y cola 1 1,5

Miembros y aplomos 1,5 1,5

Caracteres sexuales 0,5 0,5

Temperamento y conjunto 2,5 2

de formas

Total 10,0 10,0

Obtenida así la puntuación final, los ejemplares quedarán clasificados según las siguientes categorías:

Categoría Puntos obtenidos

Perfecto 100

Excelente 91 a 99,99

Muy bueno 81 a 90,99

Bueno 75 a 80,99

Aceptable 70 a 74,99

Suficiente 60 a 69,99

Insuficiente 55 a 59,99

Malo Menos de 55

CAPITULO III

LIBRO DE REGISTRO AVÍCOLA

5.– Registro.

Cada avicultor dedicado a la cría de la raza “Euskal Oiloa” en la Comunidad Autónoma del País Vasco deberá disponer de un Libro de Registro Avícola en el cual anotará la relación de animales nacidos en su explotación avícola.

Asimismo, el avicultor procederá al anillamiento individual y numerado de cada animal de la raza aviar “Euskal Oiloa”.

CAPITULO IV

COMISIÓN DE ADMISIÓN Y CALIFICACIÓN

6.– Constitución y funciones.

Se constituye la Comisión de Admisión y Calificación, adscrita al Departamento de Agricultura y Pesca, que tendrá como funciones:

a) Proceder al examen de la documentación y de los animales para los que se haya solicitado su inscripción en el Libro General de Registro de la raza aviar “Euskal Oiloa” con el fin de verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en este reglamento.

b) Calificar los animales. La Comisión de Admisión y Calificación podrá delegar esta función en la persona o personas competentes bajo su supervisión.

c) Acordar su admisión si procede.

d) Notificar los resultados de sus evaluaciones a la entidad territorial correspondiente gestora del Libro General de Registro de la raza aviar “Euskal Oiloa”.

7.– Composición.

La comisión estará formada por los siguientes miembros:

a) Un técnico veterinario, que actuará como Presidente, designado por el Director de Agricultura del Gobierno Vasco.

b) Un técnico veterinario designado por el órgano Foral competente en cada Territorio Histórico.

c) Un representante de la Asociación de Criadores/Ganaderos de cada Territorio.

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